|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/01/2024 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, A. C. L. dos; OLIVEIRA, L. A. de; COSTA, C. G. da; TEODORO, V. A. M.; ARCURI, E. F.; COSTA, R. G. B.; SOBRAL, D.; PAULA, J. C. J. de; MOREIRA, G. de M. M.; PINTO, M. S. |
Afiliação: |
ANA CRISTINA LOPES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; LÍVIA ASSIS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CARLA GRAVEL DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; EDNA FROEDER ARCURI, CNPGL; RENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIG; DENISE SOBRAL, EPAMIG; JUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIG; GISELA DE MAGALHÃES MACHADO MOREIRA, EPAMIG; MAXIMILIANO SOARES PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Food Defense, Food Fraud e as legislações aplicadas à indústria de laticínios. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023. |
Páginas: |
p. 52-71. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comercialização internacional de alimentos tem exigido padronização dos Sistemas de Gestão da Qualidade e da Segurança. Os conceitos de Food Defense e Food Fraud fazem parte da cultura de segurança dos alimentos. Estes programas têm por objetivo controlar ou reduzir ações maliciosas e intencionais na indústria, que possam contaminar, adulterar ou fraudar um alimento ou bebida. Food Defense ou defesa dos alimentos possui a finalidade de evitar ações com o intuito de prejudicar a imagem da empresa, por descontentamento com a marca, por motivação ideológica, para interromper o abastecimento de alimentos e prejudicar a saúde pública. Por outro lado, Food Fraud visa minimizar atitudes, frequentemente realizadas por pessoas com conhecimento técnico, a fim de adulterar os alimentos, com o objetivo de obter ganhos econômicos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento teórico investigando, com base nas legislações nacionais e normas internacionais, os aspectos sobre Food Defense e Food Fraud. Os resultados apontaram que, de forma superficial, a legislação nacional possui requisitos que são contemplados nos programas de Food Defense e Food Fraud, entretanto, não há exigência específica para a implementação desses programas. É necessária que haja uma mudança na legislação, de forma a incluir medidas mais contundentes, que garantam de maneira eficiente e eficaz a segurança e a integridade dos produtos lácteos. |
Palavras-Chave: |
Fiscalização; Fraude. |
Thesagro: |
Exportação; Produto Derivado do Leite; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161246/1/Food-defense-food-fraud-e-as-legislacoes-aplicadas-a-industria-de-laticinios.pdf
|
Marc: |
LEADER 02405naa a2200301 a 4500 001 2161246 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. C. L. dos 245 $aFood Defense, Food Fraud e as legislações aplicadas à indústria de laticínios.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 52-71. 520 $aA comercialização internacional de alimentos tem exigido padronização dos Sistemas de Gestão da Qualidade e da Segurança. Os conceitos de Food Defense e Food Fraud fazem parte da cultura de segurança dos alimentos. Estes programas têm por objetivo controlar ou reduzir ações maliciosas e intencionais na indústria, que possam contaminar, adulterar ou fraudar um alimento ou bebida. Food Defense ou defesa dos alimentos possui a finalidade de evitar ações com o intuito de prejudicar a imagem da empresa, por descontentamento com a marca, por motivação ideológica, para interromper o abastecimento de alimentos e prejudicar a saúde pública. Por outro lado, Food Fraud visa minimizar atitudes, frequentemente realizadas por pessoas com conhecimento técnico, a fim de adulterar os alimentos, com o objetivo de obter ganhos econômicos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento teórico investigando, com base nas legislações nacionais e normas internacionais, os aspectos sobre Food Defense e Food Fraud. Os resultados apontaram que, de forma superficial, a legislação nacional possui requisitos que são contemplados nos programas de Food Defense e Food Fraud, entretanto, não há exigência específica para a implementação desses programas. É necessária que haja uma mudança na legislação, de forma a incluir medidas mais contundentes, que garantam de maneira eficiente e eficaz a segurança e a integridade dos produtos lácteos. 650 $aExportação 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aSegurança Alimentar 653 $aFiscalização 653 $aFraude 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aCOSTA, C. G. da 700 1 $aTEODORO, V. A. M. 700 1 $aARCURI, E. F. 700 1 $aCOSTA, R. G. B. 700 1 $aSOBRAL, D. 700 1 $aPAULA, J. C. J. de 700 1 $aMOREIRA, G. de M. M. 700 1 $aPINTO, M. S. 773 $tIn: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
AFONSO, C. L.; AMARASINGHE, G. K.; NYAI, K. N. BA.; BAO, Y.; BASLER, C. F.; BAVARI, S.; BEJERMAN, N.; BLASDELL, K. R.; BRIAND, F.-X.; BRIESE, T.; BUKREYEV, A.; CHANDRAN, K.; CHENG, J.; CLAWSON, A.; COLLINS, P. L.; DIETZGEN, R. G.; DOLNIK, O.; DOMIER, L. L.; DURRWAL, R.; DYE, J. M.; EASTON, A. J.; EBIHARA, H.; FARKAS, S. L.; ASTUA, J. de F.; FORMENTY, P.; FOUCHIER, R. M.; FU, Y.; GHEDIN, E.; GOODIN, M. M.; HEWSON, R.; HORIE, M.; HYNDMAN, T. H.; JIANG, D.; KITAJIMA, E. W.; KOBINGER, G. P.; KONDO, H.; KURATH, G.; LAMB, R. A.; LENARDON, S.; LEROY, E. M.; LI, CI-XIU; LIN, XIAN-DAN; LIU, L.; LONGDON, B.; MARTON, S.; MAISNER, A.; MUHLBERGER, E.; NETESOV, S. V.; NOWOTNY, N.; PATTERSON, J. L.; PAYNE, S. L.; PAWESKA, J. T.; RANDALL, R. E.; RIMA, B. K.; ROTA, P.; RUBBENSTROTH, D.; SCHWEMMLE, M.; SHI, M.; SMITHER, S. J.; STENGLEIN, M. D.; STONE, D. M.; TAKADA, A.; TERREGINO, C.; TESH, R. B.; TIAN. JUN-HUA; TOMONAGA, K.; TORDO, N.; TOWNER, J. S.; VASILAKIS, N.; VERBEEK, M.; VOLCHKOV, V. E.; WAHL-JENSEN, V.; WALSH, J. A.; WALKER, P. J.; WAN, D.; WANG, LIN-FA; WETZEL, T.; WHITFIELD, A. E.; XIE, J.; YUEN, KWOK-YUNG; ZHANG, YONG-ZHEN; KUHN, J. H. |
Afiliação: |
CLAUDIO L. AFONSO; GAYA K. AMARASINGHE; KRISZTIA N BA NYAI; YIMING BAO; CHRISTOPHER F. BASLER; SINA BAVARI; NICOLAS BEJERMAN; KIM R. BLASDELL; FRANCOIS-XAVIER BRIAND; THOMAS BRIESE; ALEXANDER BUKREYEV; KARTIK CHANDRAN; JIASEN CHENG; ANNA N. CLAWSON; PETER L. COLLINS; RALF G. DIETZGEN; OLGA DOLNIK; LESLIE L. DOMIER; RALF DURRWAL; JOHN M. DYE; ANDREW J. EASTON; HIDEKI EBIHARA; SZILVIA L. FARKAS; JULIANA DE FREITAS ASTUA, CNPMF; PIERRE FORMENTY; RONA. M. FOUCHIER; YANPING FU; ELODIE GHEDIN; MICHAEL M. GOODIN; ROGER HEWSON; MASAYUKI HORIE; TIMOTHY H. HYNDMAN; DAOHONG JIANG; ELLIOT W. KITAJIMA; GARY P. KOBINGER; HIDEKI KONDO; GAEL KURATH; ROBERT A. LAMB; SERGIO LENARDON; ERIC M. LEROY; CI-XIU LI; XIAN-DAN LIN; LIJIANG LIU; BEN LONGDON; SZILVIA MARTON; ANDREA MAISNER; ELKE MUHLBERGER; SERGEY V. NETESOV; NORBERT NOWOTNY; JEAN L. PATTERSON; SUSAN L. PAYNE; JANUSZ T. PAWESKA; RICK E. RANDALL; BERTUS K. RIMA; PAUL ROTA; DENNIS RUBBENSTROTH; MARTIN SCHWEMMLE; MANG SHI; SOPHIE J. SMITHER; MARK D. STENGLEIN; DAVID M. STONE; AYATO TAKADA; CALOGERO TERREGINO; ROBERT B. TESH; JUN-HUA TIAN; KEIZO TOMONAGA; NOEL TORDO; JONATHAN S. TOWNER; NIKOS VASILAKIS; MARTIN VERBEEK; VIKTOR E. VOLCHKOV; VICTORIA WAHL-JENSEN; JOHN A. WALSH; PETER J. WALKER; DAVID WAN; LIN-FA WANG; THIERRY WETZEL; ANNA E. WHITFIELD; JIATAO XIE; KWOK-YUNG YUEN; YONG-ZHEN ZHANG; JENS H. KUHN. |
Título: |
Taxonomy of the order Mononegavirales: update 2016. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Archives of Virology, n. 161, p.2351?2360, 2016. |
ISBN: |
1432-8798 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
In 2016, the order Mononegavirales was emended through the addition of two new families (Mymonaviridae and Sunviridae), the elevation of the paramyxoviral subfamily Pneumovirinae to family status (Pneumoviridae), the addition of five free-floating genera (Anphevirus, Arlivirus, Chengtivirus, Crustavirus, and Wastrivirus), and several other changes at the genus and species levels. This article presents the updated taxonomy of the order Mononegavirales as now accepted by the International Committee on Taxonomy of Viruses (ICTV). |
Thesagro: |
Doença de Planta. |
Thesaurus NAL: |
Mononegavirales. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03319naa a2201129 a 4500 001 2058313 005 2017-11-16 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1432-8798 100 1 $aAFONSO, C. L. 245 $aTaxonomy of the order Mononegavirales$bupdate 2016.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aIn 2016, the order Mononegavirales was emended through the addition of two new families (Mymonaviridae and Sunviridae), the elevation of the paramyxoviral subfamily Pneumovirinae to family status (Pneumoviridae), the addition of five free-floating genera (Anphevirus, Arlivirus, Chengtivirus, Crustavirus, and Wastrivirus), and several other changes at the genus and species levels. This article presents the updated taxonomy of the order Mononegavirales as now accepted by the International Committee on Taxonomy of Viruses (ICTV). 650 $aMononegavirales 650 $aDoença de Planta 700 1 $aAMARASINGHE, G. K. 700 1 $aNYAI, K. N. BA. 700 1 $aBAO, Y. 700 1 $aBASLER, C. F. 700 1 $aBAVARI, S. 700 1 $aBEJERMAN, N. 700 1 $aBLASDELL, K. R. 700 1 $aBRIAND, F.-X. 700 1 $aBRIESE, T. 700 1 $aBUKREYEV, A. 700 1 $aCHANDRAN, K. 700 1 $aCHENG, J. 700 1 $aCLAWSON, A. 700 1 $aCOLLINS, P. L. 700 1 $aDIETZGEN, R. G. 700 1 $aDOLNIK, O. 700 1 $aDOMIER, L. L. 700 1 $aDURRWAL, R. 700 1 $aDYE, J. M. 700 1 $aEASTON, A. J. 700 1 $aEBIHARA, H. 700 1 $aFARKAS, S. L. 700 1 $aASTUA, J. de F. 700 1 $aFORMENTY, P. 700 1 $aFOUCHIER, R. M. 700 1 $aFU, Y. 700 1 $aGHEDIN, E. 700 1 $aGOODIN, M. M. 700 1 $aHEWSON, R. 700 1 $aHORIE, M. 700 1 $aHYNDMAN, T. H. 700 1 $aJIANG, D. 700 1 $aKITAJIMA, E. W. 700 1 $aKOBINGER, G. P. 700 1 $aKONDO, H. 700 1 $aKURATH, G. 700 1 $aLAMB, R. A. 700 1 $aLENARDON, S. 700 1 $aLEROY, E. M. 700 1 $aLI, CI-XIU 700 1 $aLIN, XIAN-DAN 700 1 $aLIU, L. 700 1 $aLONGDON, B. 700 1 $aMARTON, S. 700 1 $aMAISNER, A. 700 1 $aMUHLBERGER, E. 700 1 $aNETESOV, S. V. 700 1 $aNOWOTNY, N. 700 1 $aPATTERSON, J. L. 700 1 $aPAYNE, S. L. 700 1 $aPAWESKA, J. T. 700 1 $aRANDALL, R. E. 700 1 $aRIMA, B. K. 700 1 $aROTA, P. 700 1 $aRUBBENSTROTH, D. 700 1 $aSCHWEMMLE, M. 700 1 $aSHI, M. 700 1 $aSMITHER, S. J. 700 1 $aSTENGLEIN, M. D. 700 1 $aSTONE, D. M. 700 1 $aTAKADA, A. 700 1 $aTERREGINO, C. 700 1 $aTESH, R. B. 700 1 $aTIAN. JUN-HUA 700 1 $aTOMONAGA, K. 700 1 $aTORDO, N. 700 1 $aTOWNER, J. S. 700 1 $aVASILAKIS, N. 700 1 $aVERBEEK, M. 700 1 $aVOLCHKOV, V. E. 700 1 $aWAHL-JENSEN, V. 700 1 $aWALSH, J. A. 700 1 $aWALKER, P. J. 700 1 $aWAN, D. 700 1 $aWANG, LIN-FA 700 1 $aWETZEL, T. 700 1 $aWHITFIELD, A. E. 700 1 $aXIE, J. 700 1 $aYUEN, KWOK-YUNG 700 1 $aZHANG, YONG-ZHEN 700 1 $aKUHN, J. H. 773 $tArchives of Virology$gn. 161, p.2351?2360, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|